Recettes fondues

La fondue moitié-moitié
pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 400 g de Gruyère AOP râpé ou en lamelles
  • 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP coupé en petits dés
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • 4 c. à c. de fécule (Maïzena)
  • 3,5 dl de vin blanc
  • 1 petit verre de kirsch (facultatif)
  • 1 pincée de poivre

Préparation:

  • Frotter le caquelon avec la gousse d’ail que vous laisserez ou non dans la fondue
  • Mélanger le Gruyère AOP, le Vacherin Fribourgeois AOP et la fécule dans le caquelon, incorporer le vin blanc et porter à ébullition en remuant constamment
  • Réduire l'apport de chaleur et remuer vivement jusqu’à ce que le fromage soit fondu
  • Baisser le feu, La fondue ne doit pas bouillir
  • Ajouter le kirsch et un peu de poivre
  • Maintenir le caquelon au chaud sur le réchaud à feu très doux

La fondue au vacherin
pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 800 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 3 dl d'esu ou de vin blanc (le vin rendant le goût plus corsé)
  • Poivre, ail selon vos goûts

Préparation:

  • Chauffer l'eau ou le vin dans un caquelon.
  • Ajouter le mélange Fondue Vacherin et chauffer lentement à feu très doux (max 50°)
  • Brasser jusqu'à ce que la fondue devienne crémeuse et onctueuse

Important: la fondue au Vacherin ne doit pas cuire. Si la fondue a tendance à se séparer, ajouter un peu de fécule diluée dans de l'eau et brassez énergiquement.

Pour le service: la Fondue au Vacherin est servie sur un réchaud à bougie. Elle se sert avec du pain ou des pommes de terre natures.